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DHB – Netzwerk Haushalt, Landesverband Hessen e. V.
Aktuelles

Pilze sammeln – aber sicher!
Pilze zu sammeln liegt wieder voll im Trend. Immer mehr Menschen zieht es in den Wald, um sich frische, regionale und natürliche Lebensmittel selbst zu beschaffen. Doch das Sammeln von Pilzen ist nicht ganz ungefährlich: Viele essbare Arten haben giftige Doppelgänger, die bei falscher Bestimmung zu schweren Vergiftungen führen können. Dieser Beitrag zeigt dir, wie du sicher und verantwortungsvoll Pilze sammeln kannst.

Süß konserviert: Wie du mit Zucker deine Gartenernte haltbar machst
Wenn die Erntezeit im Garten beginnt und Obst in Überfluss an den Sträuchern hängt, stellt sich die Frage: Wohin mit all der Frische? Wer Selbstversorgung ernst meint, braucht clevere Wege, um die Ernte sicher in den Winter zu bringen. Eine der ältesten, einfachsten und schmackhaftesten Methoden: das Haltbarmachen mit Zucker. In diesem Beitrag nehmen wir dich mit auf eine süße Reise durch die Welt der Konfitüre, Gelees und Fruchtaufstriche. Du erfährst, wie Zucker Lebensmittel konserviert, welche Varianten es gibt und wie du Schritt für Schritt selbst zum Einkoch-Profi wirst.

Lebensmittel haltbar machen - Die besten Methoden der Konservierung im Überblick
Fast hätte man sie vergessen, die alten Kulturtechniken des Einkochens, Einmachens und Einlegens. Und doch erleben sie heute eine bemerkenswerte Renaissance. Zwischen Supermarktregalen voller Einwegprodukte, künstlicher Aromen und tiefgefrorener Standardware sehnen sich immer mehr Menschen nach echtem Geschmack, nach Ursprünglichkeit und Selbstbestimmung. Die Bewegung zur Selbstversorgung, die sich leise und stetig über Gärten, Balkone und Küchen ausbreitet, bringt ein stilles Versprechen mit sich: Unabhängigkeit durch Wissen. Und mittendrin steht eine uralte Kunst – das Haltbarmachen von Lebensmitteln.

Hygiene in der Küche: Praktische Tipps für die sichere Lebensmittelzubereitung
Um sichere Lebensmittel zuzubereiten, ist eine sorgfältige Küchenhygiene unerlässlich. Andernfalls können Keime in die Mahlzeiten gelangen und Lebensmittelinfektionen auslösen. Dazu kommt es leider viel häufiger, als man zunächst vielleicht annehmen mag. Damit Sie Ihre Speisen unbeschwert genießen können, haben wir wichtige Hygienetipps zusammengestellt.

Zucchinisorten entdecken: Bunte Vielfalt im Garten und auf dem Balkon
Zucchinisorten entdecken bedeutet, sich auf eine geschmackliche und visuelle Reise zu begeben, denn kaum ein anderes Gemüse bietet so viel Auswahl in Farbe, Form und Verwendung. Ob du einen großen Gemüsegarten hast oder deine Pflanzen auf dem Balkon hegst und pflegst – für jede Anbausituation gibt es passende Zucchini Sorten.

Mindesthaltbarkeitsdatum oder Verbrauchsdatum: Wo liegt der Unterschied?
Ist der Joghurt aus der hinteren Ecke des Kühlschranks noch genießbar, obwohl das Mindesthaltbarkeitsdatum eigentlich schon längst überschritten ist? Diese Frage kennen wohl die meisten. Doch was sagt das Mindesthaltbarkeitsdatum eigentlich überhaupt aus und wo genau liegt der Unterschied zum Verbrauchsdatum?

Meal Prepping: So lässt sich durch geschicktes Vorkochen Zeit und Geld sparen
Mit wenig Zeit in der Küche trotzdem täglich gesunde, selbst gekochte Mahlzeiten genießen?! Das geht! Das Zauberwort hierfür heißt ganz klar: Meal Prepping. Doch was genau ist das eigentlich?

Selbstversorgung aus der Region: Wege zu nachhaltiger Ernährung ohne Garten
Die Selbstversorgung aus dem eigenen Garten ist ein Wunsch vieler Menschen, doch nicht jeder hat die Möglichkeit, ein eigenes Grundstück zu bewirtschaften. Zudem sind nicht alle finanziell in der Lage, einen Garten zu mieten, oder haben die Zeit, diesen regelmäßig zu pflegen und zu bewirtschaften. Trotzdem gibt es zahlreiche Wege, um frisches Gemüse, frisches Obst und andere regionale Produkte zu genießen. Dieser Artikel zeigt verschiedene Möglichkeiten auf, wie man sich auch ohne eigenen Garten mit regionalem Gemüse und Obst selbst versorgen kann.

Sprossen und Microgreens: Frische Vitamine für deine Küche
Stell dir vor, du kannst frische, nährstoffreiche Lebensmittel direkt aus deiner eigenen Küche ernten – ganz ohne großen Garten oder grünen Daumen. Microgreens und Sprossen machen es möglich! Diese kleinen Wunderpflanzen sind der perfekte Einstieg um dich selbst mit frischen Zutaten zu versorgen. Sie passen nicht nur perfekt als Rohkost in deine Ernährung, sondern liefern dir auch wertvolle Vitamine, Mineralstoffe und Antioxidantien. Und das Beste: Du kannst sie das ganze Jahr über in deiner eigenen Wohnung ziehen.

Tee aus dem Garten – So gelingt die Selbstversorgung
Selbstversorgung aus dem Garten wird immer beliebter. Vor allem Tee aus dem eigenen Garten ist nicht nur nachhaltig, sondern bietet auch frischen Genuss und viele gesundheitliche Vorteile. Von der Planung eines Tee-Gartens bis zur Herstellung eigener Teemischungen gibt es zahlreiche Möglichkeiten, sich selbst mit hochwertigem Tee zu versorgen.

Weihnachtsgewürze: Gesund und schmackhaft
Die Verbraucherberatung im DHB Netzwerk Haushalt informiert über die Verwendung der typischen Gewürze für die Weihnachtsbäckerei. Diese sind fördern durchaus die Gesundheit und sorgen dafür, dass Plätzchen und Gebäck in der Adventszeit so lecker schmecken.

Электронная карта пациента (ePA) станет доступна для всех с 15 января 2025 года
Многие слышали об электронной карте пациента, или ePA. С 15 января 2025 года она будет автоматически предоставлена лицам, застрахованным в рамках государственного страхования. Застрахованные в частном порядке, также могут воспользоваться ePA, если это предусмотрено их медицинской страховой компанией.

Gesundheitsgefährdende Weichmacher in Lebensmitteln vermeiden
Vor Kurzem ging die Meldung durch die Medien, dass das Umweltbundesamt im Urin zahlreicher Menschen in Deutschland, auch von Kindern, das Abbauprodukt des weitgehend verbotenen Weichmachers Di-n-hexyl-Phthalat (DnHexP) in erhöhten Konzentrationen gefunden hat.

Биологически активные добавки – польза или вред
Тут дополнительная порция витаминов, там несколько минералов - бизнес на пищевых добавках весьма выгодный. И многие действительно с удовольствием пользуются этим предложением, возможно, для того, чтобы успокоить свою совесть в связи с пробелами в питании.

Приготовление пищи с детьми и для детей
Рекомендации по питанию из консультационного центра DHB-Netzwerk Haushalt в Дибурге.
Каникулы закончились, и снова начались занятия в школе. Для многих семей начало учебы в школе или переход в общеобразовательную школу, или даже первое посещение детского сада означает изменение в привычном распорядке дня. Утром необходимо встать пораньше и позавтракать, или, наоборот, существует угроза того, что завтрак будет сорван из-за суматошного утра. Что положить ребенку с собой на полдник? Предлагается ли обед в учебном учреждении? Возможно, общий семейный обед сместится на вечер?

Wie gesund ist die Kartoffel?
Derzeit erreicht uns über die Medien folgende Schlagzeile: „Die Kartoffel wurde zur Giftpflanze des Jahres 2022 gekürt“. In Deutschland werden im Jahr durchschnittlich 20 Kilo Kartoffeln pro Person gegessen und wenn man Kartoffelprodukte mitrechnet mehr als das Doppelte. Was kann daran so giftig sein?

Emotionales Essen
Das schönste emotionale Essen ist der Geburtstagskuchen auf einem Kindergeburtstag. Voller Euphorie genießt das Geburtstagskind seinen Kuchen, gemeinsam mit Freunden und Familie. Glücksgefühle und Vorfreude auf einen tollen Tag und schöne Geschenke werden mit dem Kuchen verbunden. Er gehört an diesem Tag dazu. Und die Portion ist dabei oft nicht entscheidend. Aber was ist mit der Tafel Schokolade, die man heimlich und im Eiltempo nachmittags nach der Arbeit, oder abends vor dem Fernseher vernascht? Und auf die immer ein schlechtes Gewissen folgt.
Verbot von Titandioxid in Lebensmitteln
Der weiße Farbstoff Titandioxid steckte bisher in Kaugummis, Backwaren, Suppen und Salatsoßen und wurde mit der Zusatzstoffnummer E 171 gekennzeichnet.

Правильное питание в детском возрасте
Мы часто говорим о «здоровом питании». В этой заметке мы хотели бы показать как может выглядеть здоровое и разнообразное питание для всей семьи и особенно для детей.

Овёс - местный суперпродукт
Овёс относится к числу наиболее ценных злаков. За содержание большого количества и разнообразия микроэлементов его по праву можно назвать "суперфудом". Он содержит, например, много витаминов группы В, железо, цинк и другие важные минералы. Чистый овес не содержит глютена, поэтому он также подходит для безглютеновой диеты в случаях пшеничной аллергии, непереносимости или даже целиакии.

Является ли водопроводная вода наиболее пригодной для питья?
Представьте себе, если бы можно было получать идеальную питьевую воду прямо из крана, не таская ящики и не увеличивая углеродный след. А если при этом еще и удастся сэкономить несколько сотен евро в год... прекрасная задумка!

Ran an den Kohl - Ernährungstipps zur kalten Jahreszeit
Kohl ist das Gemüse für die kalte Jahreszeit – es reift im späten Herbst, lässt sich gut lagern und ist somit den ganzen Winter über verfügbar. Dabei verdient Kohl durchaus die Bezeichnung „Superfood“. Egal ob Weiß-, Rot- oder Grünkohl, ob Brokkoli oder Rosenkohl, sie alle enthalten reichlich Ballaststoffe, Vitamine, Mineralien und außerdem wichtige Bitterstoffe, die zu den sogenannten sekundären Pflanzenstoffen gehören.

Bettwanzen – Erkennen, Vorbeugen und Bekämpfen
Die Ausbreitung von Bettwanzen ist kein Thema, über das gerne gesprochen wird. Bettwanzen werden als eklig empfunden und hinterlassen Stiche, übertragen aber keine Krankheitserreger. Sie treten ganzjährig und weltweit auf und werden vor allem durch Reisen eingeschleppt.